Векторы развития спортивного волонтерства

Векторы развития спортивного волонтерства

В пятницу, 3 декабря, на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, который проходит в «Манеже», в зале «Дружба» состоялась панельная дискуссия на тему «Спортивное волонтерство: новые векторы развития».

Спикеры обсудили актуальные задачи в области спортивного волонтерства. В день проведения мероприятия состоялось подписание соглашения между Министерством спорта РФ и Ассоциацией волонтерских центров о поддержке спортивных волонтеров и внедрении единого стандарта событийного волонтерства и их подготовки.

«Спортивное волонтерство является в какой-то мере родоначальником волонтерского движения в России. В ближайшие годы Россию ждут и финал Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге, и чемпионат мира по волейболу – 2022, и Универсиада 2023. Наша общая задача вместе с Ассоциацией волонтерских центров объединить усилия волонтерских движений в систему без разделения на волонтеров культуры, волонтеров спорта и сделать его всероссийским. Это даст возможность делиться опытом в преддверии спортивных мероприятий, которые примет наша страна», – сказал министр спорта России Олег Матыцин.

О подготовке и презентации волонтерской программы ЛЧ-2022, а также об опыте реализации волонтерской программы в эпоху коронавируса на примере проведения матчей чемпионата Европы – 2020 в Санкт-Петербурге рассказал заместитель руководителя Организационного комитета по подготовке и проведению финала Лиги чемпионов УЕФА сезона 2021/2022 Александр Джорджадзе.

«Коронавирусные ограничения не влияют на мотивацию волонтеров и их участие, они просто накладывают определенные технические ограничения. На чемпионате Европы – 2020 в Санкт-Петербурге было задействовано 1200 волонтеров, в том числе 30 иностранцев. Санкт-Петербург стал единственным городом на чемпионате Европы, который принял иностранных волонтеров. К финалу Лиги чемпионов планируем привлечь и обучить 600 волонтеров. Сегодня на стенде финала Лиги чемпионов мы презентуем волонтерскую программу и расскажем об ее особенностях».
 
Участники дискуссии затронули тему создания ресурсной волонтерской базы в регионах.


В 2022 году Россия примет чемпионат мира по волейболу. Матчи состоятся в 10 городах. Генеральный директор АНО «Оргкомитет ЧМ по волейболу 2022» Роман Станиславов поделился информацией о подготовке к турниру и рассказал о волонтерской программе чемпионата мира, которая будет презентована в рамках форума #МЫВМЕСТЕ 4 декабря в 12:00 в зале «Амфитеатр».

«Наш турнир пройдет только в следующем году. Сейчас мы активно изучаем опыт наших коллег, которые организуют свои мероприятия в эпоху коронавируса. Нет никаких сомнений, что волонтеры будут готовы оказать радушный прием всех гостей чемпионата мира по волейболу. Волонтеры – это лицо и душа турнира. Многое зависит от того, как встретят зрителей, какую информацию они получат. Волонтеры создают впечатление и о людях, и о городах, и о стране в целом. Чемпионат мира по волейболу пройдет в 10 городах, некоторые из которых ни разу не принимали крупные соревнования. Это безусловно положительно повлияет на развитие волонтерского движения, в том числе в регионах».

В ближайшие годы новым вектором развития волонтерства станет тема обеспечения миграции спортивных волонтеров из проекта в проект. О задачах волонтерской программы Универсиады, которая пройдет в 2023 году в Екатеринбурге, рассказал генеральный директор АНО «Исполнительная Дирекция «Универсиада-2023» Александр Чернов.

«Несмотря на то что требования к волонтерам с каждым годом возрастают, их удивительная мотивация помогает организаторам быть успешными и проводить мероприятия на очень высоком уровне. Их вовлеченность и желание участвовать в спортивных событиях значительно превышает наш запрос на добровольцев. Очень большое количество ребят хотят быть волонтерами, и это замечательно».

В ближайшие годы Россия примет большое количество спортивных мероприятий – финал Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге, чемпионат мира по волейболу – 2022, Универсиада-2023 и другие, и тема единой подготовки и мобилизации волонтеров станет одной из ключевых и значимых для спортивного сообщества.

Share