Утром 8 июля участники двенадцатого издания Международного ралли «Шёлковый путь» вышли на старт второго по счёту и первого полноценного спецучастка – маршрут которого был кольцевым. Организаторы ралли не оставили гонщикам времени на раскачку – с самого начала участники столкнулись с непростыми вызовами, которые оказали серьёзнейшее воздействие на итоговые результаты дня.
В преддверии старта ралли «Шёлковый путь» основными фаворитами в зачёте внедорожников считались выступающий на BMW Владимир Васильев и пилот MINI Денис Кротов.
Нельзя сказать, что опытнейшие обладатели иностранной техники провели без проблем – скорее даже наоборот – просто молодёжь из заводской команды «ГАЗ Рейд Спорт» столкнулась с ещё более серьёзными проблемами.
Первым на трассу второго дня ушёл победитель вчерашнего пролога Андрей Рудской. Поначалу всё шло хорошо, но вскоре на G-Force BARS петербуржца стала барахлить трансмиссия. В результате экипажу «Руди-Руди» – а в качестве штурмана с Рудским выступает опытнейший белорусский гонщик Андрей Рудницкий – пришлось несколько раз останавливаться для ремонта в полевых условиях. А после того, как их прототип из полноприводного превратился в моноприводный, они были вынуждены избегать каких-либо песков. Итог – лидер первого дня закончил второй спецучасток лишь четвёртым, проиграв победителю почти два часа.
После удара переднее правое колесо прототипа ГАЗель NEXT перекосило, но при этом автомобиль проявил завидную стойкость и остался полноприводным. Однако скорость движения упала и на финише ростовчанин был третьим, в сорока восьми минутах позади обладателя лучшего результата.
Другая ГАЗель NEXT, которой управлял Александр Русанов, закончила второй спецучасток и вовсе лишь пятой – виной тому оказался слетевший патрубок турбины. А с атмосферным мотором вести борьбу за победу невозможно: на финише экипаж был пятым в двух часах от лидера.
На старт Международного ралли «Шёлковый путь» вышла ещё одна ГАЗель NEXT, но у её пилота Александра Семёнова была особая задача – он является тест-пилотом команды «ГАЗ Рейд Спорт» и тестирует новую версию автомобиля, таким образом скорость на трассе не является его главным приоритетом.
Год назад Денис Кротов в самом дебюте Международного ралли «Шелковый путь» возглавил абсолютный зачёт, оставив позади всех именитых соперников. Но в этот раз судьба оказалась к нему менее благосклонной. Ему пришлось остановиться на трассе с тем, чтобы почистить радиатор. После чего гонщик MSK Rally Teamдобрался до финиша, но лишь со вторым результатом.
А вот в зачёте мотовездеходов ситуация была совершенно иной. Фавориты Сергей Карякин и Анастасия Нифонтова закончили пятничный спецучасток за пределами первой тройки. Впрочем, причины были совершенно разные.
На двенадцатом издании Международного ралли «Шёлковый путь» в команде екатеринбуржца выступает экс-пилот «Формулы 1» Никита Мазепин. Это дебютный для него ралли-рейд, однако и на прологе, и сегодня москвич опередил своего куда более опытного сокомандника. Можно сделать вывод, что Сергей Карякин будет помогать Никите, который делает первые шаги в этом непростом виде автомотоспорта.
А вот Анастасия Нифонтова планировала побороться за победу, но её подвела техника. Сперва сломался карданный вал, и машина стала заднеприводной. Затем на этой оси срезало привод. Анастасия и её штурман Екатерина Жаданова попытались переставить один из передних приводов назад, но сделать это не удалось. В итоге женский экипаж был вынужден выехать на асфальт и отправиться на бивуак.
В отсутствие Карякина и Нифонтовой в борьбе за лидерство схлестнулись братья Черкесовы, а также Армен Пузян и Никита Мазепин. В итоге младший из братьев Дмитрий одержал победу, Пузян стал вторым, а Алексей Черкесов замкнул тройку призёров. Мазепин финишировал четвёртым всего в пяти с половиной минутах позади Дмитрия Черкесова и в трёх секундах от третьего места! И это при том, что из-за перегрева мотора он был вынужден останавливаться несколько раз, что привело к большой потере времени.
Гонщики команды «КАМАЗ-мастер» Эдуард Николаев и Андрей Каргинов заблудились в одном и том же месте, после чего были вынуждены возвращаться назад на правильный трек. На автомобиле Сергея Куприянова передние колёса были «домиком» – это явно произошло не просто так. И, наконец Дмитрий Сотников был вынужден остановиться для того, чтобы разобраться со сломавшимся карданным валом.
Основные соперники «синей армады» – пилоты белорусской заводской команды «МАЗ-СПОРТавто» – синхронно финишировали с пробитыми задними колёсами. Но если Сергей Вязович колесо пробил – причём метров за пятьсот до финиша – то Алексей Вишневский столкнулся с куда более серьёзными неприятностями. Примерно за сорок километров от финиша спецучастка задняя правая рессора его грузовика лопнула и пилоту пришлось сбросить скорость, чтобы финишировать.
Лучшее время среди грузовиков показал Сергей Вязович. Андрей Каргинов проиграл ему шесть минут. Третьим стал Эдуард Николаев.
Второй день Международного ралли «Шёлковый путь» для участников новой категории Гранд Тур «Дорогами Петра» состоял из двух частей – одна интереснее другой. В первой половине дня участники проезжали по маршруту, отыскивая контрольные пункты, связанные с Петром I, и осуществляли фотофиксацию найденных точек. А во второй половине дня участники отправились на трассу специально проложенного тестового спецучастка, где изучили основы создания дорожной книги.