Завершился Международный шахматный форум Open 2022

Сегодня, 20 июля, завершился Международный шахматный форум Moscow Open 2022, который проходил во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой при поддержке Департамента спорта города Москвы.

В турнире, который продолжался в течение недели, приняли участие 1000 шахматистов из 8 стран. На форуме были представлены 68 регионов России.

В детском этапе Кубка России участвовали 550 шахматистов, в мужском – 272, в женском – 79. В рамках Moscow Open 2022 впервые проводился «Турнир звезд». Его победителем стал чемпион мира по блицу и рапиду Сергей Карякин, который в матче за первое место одержал победу над трехкратным чемпионом мира по блицу Александром Грищуком со счетом 2:1 (победа черными в решающей партии «Армагеддон»).

2I8A1220

Третье место занял двукратный чемпион России Александр Морозевич, который победил многократного чемпиона мира Анатолия Карпова также в «Армагеддоне», играя белыми.

2I8A1694

Победителем мужского этапа Кубка России стал Владислав Артемьев (Республика Татарстан). В девяти турах он набрал 7,5 очков и по дополнительным показателям опередил Павла Понкратова и Вадима Звягинцева (оба – Москва), занявших второе и третье места соответственно.

Убедительную победу на этапе женского Кубка России одержала Баира Кованова (Саратовская область). Показав результат 8 очков из 9, она на одно очко опередила основных конкуренток. Серебряным призером стала Дарья Войт, бронзовым – Глафира Усачева (обе – Москва).

В детском этапе Кубка России Руслан Гаджиев (мальчики до 11 лет) и Ульяна Дудкина (девочки до 13 лет) выиграли свои турниры, одержав победы во всех девяти партиях.

Победители детских турниров:

турнир мальчиков до 9 лет: Тыртышников Лука (Москва) – 7,5 очков из 9

девочки до 9 лет: Мария Смирнова (Москва) – 8

мальчики до 11 лет: Руслан Гаджиев (Республика Дагестан) – 9

девочки до 11 лет: Виктория Лапа (Новосибирская область) – 8,5

мальчики до 13 лет: Максим Иванников (Москва) – 8

девочки до 13 лет: Ульяна Дудкина (Санкт-Петербург) – 9

юноши до 15 лет: Демид Ахметзянов (Москва) – 7,5

девушки до 15 лет: Олеся Власова (Воронежская область) – 8,5

В пресс-центре 20 июля прошел турнир среди журналистов, в котором приняли участие 16 журналистов из ведущих российских СМИ.

В заключительный день также состоялись турнир по пуле, автограф-сессия с Карякиным, Карповым, Грищуком и Морозевичем и сеанс одновременной игры с гроссмейстером Эрнесто Инаркиевым. В торжественной церемонии закрытия Moscow Open 2022 приняли участие президент Федерации шахмат Москвы Сергей Лазарев и директор турнира Артем Ахметов. Они наградили победителей и призеров турниров и официально объявили форум закрытым.

Share