Три команды из Москвы прошли в финал третьего тура интеллектуальной викторины «Лига Знаний»

16 июля прошел полуфинал третьего тура викторины «Лига Знаний», организованной Российским обществом «Знание». В онлайн-формате соревновались 103 команды из 18 городов России. Тройку лучших составили команды из Санкт-Петербурга: «1?=!», «Райан гослинг в фильме «драйв»» и «Шевелись, Плотва!». Кроме того, в число 50 коллективов, которые проходят в финал, попали также три команды из Москвы – «Алиса, миелофон у меня!», «Bearborn» и «Тупосторонний мир».  Финальная игра состоится в августе.

Полуфинал состоял из семи раундов и проходил в режиме онлайн-трансляции. В первом разминочном этапе на каждый из вопросов предлагались варианты ответов. Во втором раунде участникам предстояло отвечать на вопросы на логику. В третьем команды думали над заданиями из области кино и телешоу по наводящим материалам: диалогам, музыке или фотографиям. Остальные раунды включали вопросы на обсуждение и приносили разное количество баллов, исходя из сложности ребусов и других дополнительных условий. Тематический раунд был посвящен путешествиям по России и миру. Общая тематика заданий охватывала широкий спектр знаний: науку, историю, космос, искусство, архитектуру, литературу, спорт и кинематограф.

По итогам игры в финал прошли три команды из Москвы – «Алиса, миелофон у меня!»,

«Bearborn» и «Тупосторонний мир». Команды, представляющие столицу, одни из самых активных и успешных коллективов «Лиги Знаний». В частности, в полуфинале третьего тура сражались 16 московских коллективов.

После игры участники поделились впечатлениями о соревнованиях. По словам капитана команды-победителя «1?=!» Николая Рядова, его команде помог многолетний опыт участия в подобных интеллектуальных соревнованиях. Вместе с тем он подчеркнул, что особо волнительным оказался завершающий раунд: «Последний раунд был нервным, потому что ранее уже случалось, что мы идеально шли до конца, но в концовке ошибались. А тут очень эмоционально получилось с последним вопросом: я вдруг понял, что факт, на котором он основан, мне знаком – он был про компанию Kodak. И оставалось только поспешить написать ответ, побороть сомнение и отправить. Благодаря этому мы были одними из первых, если не первыми».

Капитан команды «Шевелись, Плотва!» Руслан Камиленов отметил: «Полуфиналы – это самое волнительное время. Во-первых, высокая конкуренция – вышли лучшие в данном формате, во- вторых, большая ответственность – одна ошибка с выбором варианта или ставкой, и команда спросит именно с тебя. Напряжение не отпускало меня вплоть до объявления результатов». Руслан Камиленов также отметил, что его команде помогает сыгранность и совместный тимбилдинг – еще в период «самоизоляции» участники разных команд играли онлайн, а затем объединились в один дружный коллектив.

Впереди еще одна игра – секретная, дата ее проведения – 30 июля, игра даст шанс попасть лишь одному победителю сразу в Гранд-финал сезона, минуя дополнительные этапы отбора.

«Лига Знаний» постоянно развивается и расширяет свою географию. Так, 22 апреля было объявлено о запуске «Школьной Лиги Знаний» и «Студенческой Лиги Знаний», которые дадут молодым людям возможность состязаться с равными по знаниям и опыту соперниками. Это не отменяет права студентов и школьников играть и во взрослой лиге. В игре появляются и новые форматы заданий, способов участия в соревновании и специальные тематические раунды, посвященные памятным событиям.

Участвовать в викторине может любой гражданин России, достигший возраста 12 лет, — для этого нужно собрать команду от одного до пяти человек и зарегистрироваться на сайте.

Посмотреть записи игр можно в сообществе Российского общества «Знание» в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/znanierussia, а также на сайте «Лиги Знаний».

Share