Никита Сергеевич Михалков сказал, что на 43-ем ММКФ было представлено 210 картин из 51 страны, за восемь дней на 25 экранах прошло 447 сеансов. Если 42-й фестиваль посетили 27 тысяч зрителей, то в этот раз их было 32 тысячи. Приехало в три раза больше иностранных гостей, и это обнадеживающий показатель. Из США, Германии, Франции, Испании и других стран к нам приехал 81 кинематографист, в прошлом году было всего 25. Подъем интереса к фестивалю очевиден.
По мнению Михалкова, повышенный интерес к смотру связан с его переносом на апрель. В результате чего он не накладывается на другие фестивали, а кроме того – «люди после зимы устали сидеть дома». Также успеху фестиваля, уверен Михалков, способствует и команда, занимающаяся его организацией.
«Это очень важное дело, когда не требуется все время надзора, ручного управления. Над фестивалем работает очень слаженная команда, и я благодарен и Леониду Эмильевичу Верещагину, и всем, кто организовывает фестиваль. Если раньше была коррида, всё сыпалось, то сейчас такого нет – все работает, как отлаженный механизм. И я убежден, что команда ММКФ может организовать любой фестиваль мирового уровня», – подчеркнул Михалков.
В даты проведения Московского кинофестиваля на сцене Большого театра также состоялась премьера его спектакля «12», где он сыграл главную роль.
«Любые аплодисменты можно сыграть, а вот тишина – либо есть, либо ее нет. И когда я вышел на эту историческую сцену и увидел полный зал в тишине, то это дорогого стоит. Думаю, это одно из важнейших наблюдений после премьеры. А второй – этот спектакль абсолютно социально уравнивает тех, кто сидит в царской ложе и на пятом ярусе. Это про всех и про каждого. Каждый в нем может увидеть свои проблемы, – и это самое дорогое, что может быть в творчестве, в искусстве», – отметил режиссер.
Кстати, работа над этой постановкой с самого начала снималась на видеокамеры. И сейчас Михалков думает о том, что из этих съемок можно сделать фильм или передачу о том, «как выкристаллизовывается художественное произведение». Такой проект, по его мнению, может быть интересным и полезным для молодых людей, которые начинают заниматься кино и театром.
Рассказал режиссер и о своем фильме «Шоколадный револьвер», съемки которого пока не начались из-за пандемии. Действие картины происходит в разных странах – США, Франция, Германия, везде уже была выбрана натура, но от планов пришлось отказаться.
«Я люблю этот сценарий, он мне очень дорог. Но мы будем либо его трансформировать, чтобы не было такого количества зарубежных экспедиций, либо просто подождем», – уточнил Михалков.
Есть у него и театральные планы, которые могут быть реализованы на обновленной сцене Театра киноактера на Поварской.
«Жду, когда мы закончим ремонт: по плану там должна быть очень современная площадка с возможностью голографии. Юрием Ряшенцевым было написано либретто для мюзикла «Раба любви», который я очень хочу поставить. Но не хочу этого делать без возможностей, которые могут дать голография и 3D, это очень технологичная постановка», – подчеркнул режиссер.
Буквально перед началом 43-го Московского Международного кинофестиваля Никита Михалков сделал первую прививку от коронавируса, поэтому старался максимально сократить общение с большим количеством людей. Через три недели ему предстоит сделать вторую прививку.
«Я вакцинировался, потому что почувствовал, что теряю бдительность, начал со всеми общаться, везде ходить, порой забывая маску. И я подумал, что это успокоение может пойти дальше, а где тебя бахнет – Бог знает. Поэтому решил вакцинироваться. Еще буквально сегодня говорил с консулом одной страны, которая не хочет нашу вакцину на правительственном уровне, но при этом сам он ею привился. Но это уже, к сожалению, политика», – отметил Михалков.
В целом он положительно оценил 43-й Московский Международный кинофестиваль, который, как всякий хороший смотр, является дискуссионным клубом и позволяет знакомиться с тем, что происходит в мире.
«Я отвык от спокойного, доброжелательного разговора, но, тем не менее, я вижу, что начинает происходит какое-то взаимопроникновение, взаимопонимание. Может быть, это связано с тем, что мы, к сожалению, окружены большим количеством ограничений во вне, так что внутри хочется быть ближе, быть вместе. Как говорится, жестокая правда без любви есть ложь. Любую правду можно говорить, но если она не несет человеческого отношения и даже сострадания, то это есть ложь. По крайней мере для меня, как для человека, который находится внутри того, что называется русская культура», – заключил Михалков.