По красной дорожке , ведущей к театру, 29 апреля прошли актеры Анна Снаткина, Виктор Васильев, Александр Петров, Дмитрий Дюжев, Катерина Шпица, Алексей Пиманов, Ольга Погодина, Мария Кожевникова, Анна Слю, Мария Андреева, Олеся Судзиловская, Екатерина Волкова, Алена Бабенко, Анна Банщикова, Артем Ткаченко, Светлана Иванова, Александра Ревенко, Екатерина Волкова, помощник Президента РФ Владимир Мединский, глава Киностудии им. Горького Юлиана Слащева, генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов, члены жюри и участники конкурсных программ ММКФ.
Ведущим церемонии стал Алексей Агранович. Он поблагодарил отборочную комиссию фестиваля – программного директора Кирилла Разлогова, председателя отборочной комиссии Андрея Плахова и членов комиссии Евгению Тирдатову, Асю Колодижнер, Стаса Тыркина, Петра Шепотинника, Сергея Мирошниченко, Григория Либергала, Ольгу Артемьева и Андрея Щиголева. За музыкальное сопровождение церемонии отвечала Софья Реснянская и группа Collin Farrell.
Первый фестивальный приз был вручен за лучший короткометражный фильм. Победителя объявили председатель жюри, венгерский режиссер Денеш Надь и член жюри, литовский актер Джеймс Тратас.
«Этот приз вручается фильму, который работает с вопросами прошлого в гротескной, но сочувствующей форме. Этот фильм говорит о нашем травмирующем общем опыте – со смелостью и отточенной иронией», – сказал, вручая награду, Денеш Надь.
«Серебряный Святой Георгий» за лучший короткометражный фильм –«Коллеги», Германия, режиссер Яннис Александер Кифер
«Меня снесло волной эмоций, и я даже не знаю, что сказать. Первый раз я получаю награду, и мои слова переводят! Большое спасибо фестивалю за приглашение и жюри – за их решение. Мой фильм говорит о нашем общем травматичном прошлом и призывает что-то сделать по этому поводу. Я посвящаю этот приз своей команде», – отметил, получая награду, режиссер Яннис Александер Кифер.
Приз за лучший документальный фильм вручил член жюри конкурса, киновед, журналист Лев Карахан.
«В конкурсе, который мы посмотрели, этот фильм звучал громче всех, и наше решение было единогласным. Это фильм о секс-рабынях, курдских девушках, захваченных ИГИЛ, которые находятся в плену, и мужчинах, которые рискуют своей жизнью, чтобы их освободить. И режиссер снимал этот фильм, тоже рискуя своей жизнью», – сказал Карахан.
«Серебряный Святой Георгий» за лучший документальный фильм – «Сабайя», Швеция, режиссер Хогир Хирори.
К сожалению, режиссер не смог приехать в Москву, чтобы принять эту награду. Жюри документального конкурса, куда, кроме Карахана, вошли македонский кинематографист Атанас Георгиев и польская продюсер и педагог Дорота Рожковская, решило специальным упоминанием также отметить российскую ленту «Амурская Голгофа» режиссера Юлии Серьгиной. С формулировкой «За чуткость и смелое обращение к самым болезненным проблемам современной России».
Жюри основного конкурса: председатель жюри, филиппинский кинематографист Брийянте Мендоса, который работал онлайн, бразильский режиссер Карим Айнуз, российский композитор Юрий Потеенко, российский режиссер Нигина Сайфуллаева и актер Милош Бикович.
Серебряный Святой Георгий за лучшее исполнение мужской роли – Сохейл Гханнадан, «Сын», Иран
Награду вручила режиссер Нигина Сайфуллаева. Приз за актера приняла режиссер картины Нушин Мераджи.
«Хочу поблагодарить Московский кинофестиваль за гостеприимство, за то, что меня позвали участвовать в фестивале. Сохейл очень постарался вжиться в роль и сблизиться с персонажем. И отдельно я хотела бы поблагодарить нашего продюсера Мехди Фарда Гхадери за то, что он нашел Сохейла и предложил ему эту роль», – сказала Нушин Мераджи.
Серебряный Святой Георгий за лучшее исполнение женской роли – Андрея Грэмоштяну, «#Засранка», Румыния
Приз вручил актер Милош Бикович. Награду за актрису получил режиссер картины Андрей Хуцуляк.
«Говорить от имени Андреи немного неправильно, потому что она замечательная актриса. Но это ее первая работа в полнометражном кино, до этого она снималась на телевидении, а в нашем цеху, к сожалению, есть некое предубеждение по этому поводу. Думаю, что этой ролью Андрея доказала, что такие предрассудки весьма ошибочны», – отметил Хуцуляк.
Серебряный Святой Георгий за лучшую режиссерскую работу – Алексей Федорченко, «Последняя “Милая Болгария”», Россия
Председатель жюри Брийянте Мендоса в своем онлайн-обращении отметил, что фильм, который получает эту награду, «отличается профессиональным мастерством и позицией режиссера».
«Неправильно, наверное, что я получаю приз за мою огромную команду. Думаю, этот приз заслужили и оператор Артем Анисимов, и художник Алексей Максимов, который провел сложную, необычную работу, и Даша Есмагулова, которая смонтировала этот фильм. Мы очень тщательно занимались киноязыком, и я очень рад, если вы заметили там словечки, слоги и буковки, которые мы находили в новом киноязыке и старательно их выписывали. С другой стороны, для меня было большим неприятным открытием, что наш фильм, посвященный исследованию анатомии меланхолии и депрессии целого поколения научной и творческой интеллигенции 1930-1940 годов, стал актуальным, потому что настроение очень перекликается с нынешним, но мы думаем, что депрессия пройдет и яблоня зацветет», – отметил, получая награду, Федорченко.
Специальный приз жюри «Серебряный Святой Георгий» – «Кровопийцы», режиссер Юлиан Радльмайер, Германия
Приз вручил композитор Юрий Потеенко. Награду приняла сопродюсер фильма Юлия Мишкинене.
«Я очень рада за нашу интернациональную команду, за Юлиана, для которого это первый большой проект, и я надеюсь, что свой следующий фильм он будет уже полностью снимать в России», – сказала Мишкинене.
«Золотой Святой Георгий» за лучший фильм – «#Засранка», режиссер Андрей Хуцуляк, Румыния
Награду вручил бразильский режиссер Карим Айнуз. Приз принял режиссер Андрей Хуцуляк.
«Во-первых, я хотел бы поблагодарить отборочную комиссию за то, что взяли фильм. Во-вторых, жюри за такое решение, которое я совсем не понимаю, почему было принято, но порой не всё в жизни нужно понимать. Мне кажется, что маленький кусочек этой награды должен отправиться каждому кинематографисту на этом фестивале – мы все вместе пережили эти полтора года и выжили. Так что я хочу сказать «спасибо» коллегам. Я также хотел бы поблагодарить продюсера Дан Кису, который меня надоумил написать сценарий полного метра, хотя я думал, что был к этому не готов. И до сих пор так думаю. Мое кинообразование – это просмотр фильмов и прочтение интервью известных режиссеров. В частности, лет пять назад я прочитал интервью Никиты Михалкова, у которого спросили, как сделать, чтобы фильм стал международным. И он ответил: «В первую очередь фильм должен быть близок своей родине». И с этой мыслью я и делал свою картину», – отметил Хуцуляк.
Президент Московского Международного кинофестиваля Никита Михалков, выйдя на сцену в конце церемонии, отметил, «что все проходит чинно, тихо, политкорректно, как просил Роспотребнадзор». И вручил специальный приз «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам и верность принципам школы К.Станиславского «Верю. Константин Станиславский».
«Приз Станиславского получит человек, с которым меня связывает очень давняя дружба. Лет 55 назад я у него жил в коммунальной квартире, когда ушел из дома. Мы там бесчинствовали так, что Станиславский бы сказал, что не верит. К нам приходили все замечательные, знаменитые потом актеры, но при этом он получает приз не за это. А за то, что он действительно верит этой великой актерской школе», – сказал, вручая награду, Михалков.
Сергей Никоненко, который недавно отметил свой юбилей, скромно принял эту почетную награду.
Ювелирная компания Mercury изготовила главные призы кинофестиваля — это статуэтки, изображающие святого Георгия верхом на серебряном коне, поражающего копьем дракона. Фигура «Золотого святого Георгия» выполнена из позолоченного серебра, а фигура «Серебряного святого Георгия» — из серебра. Основание статуэтки сделано из камня змеевика, на котором расположен золотой логотип Mercury.