Хоккей. Суперсерия СССР — Канада. 50 лет спустя

Хоккей. Суперсерия СССР — Канада. 50 лет спустя

В Музее хоккейной славы 21 сентября состоялось чествование участников Суперсерии СССР – Канада 1972 года, 50-летие которой отмечается в эти дни. Торжественный вечер начался со встречи легендарных мастеров. Несмотря на то, что за годы, прошедшие после тех исторических матчей, все события были детально изложены в многочисленных статьях, книгах, документальных и даже художественных фильмах, собравшимся было интересно в очередной раз услышать о Суперсерии из уст тех, кто лично вписывал новые главы в историю мирового хоккея.

Владислав Третьяк: «Мы собрались в Зале Славы отечественного хоккея, и сегодня здесь находятся  легендарные люди, которые перевернули мир, мир хоккея. И сегодня мы отмечаем легендарные игры 1971 года. Историческое событие потому, что после этих игр мы прорубили окно в Северную Америку. Если взять историю, то в начале 60х годах Канадцы приезжали на Чемпионат Мира клубной командой, и были два лагеря, была команда профессионалов, которые считали себя самыми великими хоккеистами, и был лагерь, которые находятся сейчас перед Вами. Поэтому Канадцы считали нас второсортной командой.

И только после того, как в Лиге Тарасов – Чернышов выиграли звание Чемпионов Мира, три раза выигрывали звание Олимпийских чемпионов, в НХЛ стали обращать внимание, что есть где – то еще хоккей. Великий Тарасов все сделал, чтобы эти игры состоялись. И эти восемь игр потрясли весь мир.

Сегодня все вспоминают эти матчи. И сколько будет жив хоккей, все будут вспоминать эти матчи, как Юрия Гагарина, потому что тогда впервые любители играли против профессионалов, и мы представляли не только сборную СССР, мы представляли всю Европу, весь любительский хоккей. Поэтому эта серия сыграла большую роль, столкнулись два вида хоккея – любительский и профессиональный. Сегодня хоккей изменился. Сегодня в НХЛ Вы увидите очень мало драк, там играют в европейский хоккей. Эта серия сыграла главную роль в том, что хоккей поменялся. Мы научились у них, они научились у нас. Поэтому мы вспоминаем эти игры».

Борис Михайлов, нападающий: «Мы – команда своего времени. Мы были людьми своего времени. И мы внесли вклад в развитие мирового хоккея. Я горжусь, что был в этой команде».

Александр Якушев, нападающий: «Ажиотаж на московские игры был огромный. Любой любитель хоккея и далекие от хоккея считали за счастье попасть на матчи этой серии. Зал был заполнен теми, кто мог эти билеты приобрести. Нам, игрокам, были выделены квоты, но даже мы покупали их в определенном количестве. Охватить всех своих желающих, всех своих родственников было невозможно».

Share