Москва, 14 ноября 2024 года. ПАО «ИНАРКТИКА» (далее – «Компания») (MOEX: AQUA), крупнейшая российская компания в секторе товарного выращивания рыбы (аквакультуры), совместно с ВЦИОМ провели всероссийский опрос о ключевых аспектах потребления россиянами рыбы в 2024 году.
Основные выводы по итогам опроса:
- 67% россиян регулярно, несколько раз в месяц или чаще, едят рыбу. В топ-10 популярных сортов вошла, в том числе, и красная рыба – форель (22%) и лосось (21%).
- 97% россиян, у кого в рационе есть рыба, употребляют красную рыбу. В том числе 59% употребляют красную рыбу не реже раза в месяц.
- Восемь из десяти опрошенных (76%) хотели бы есть рыбу чаще. В топе по запросу находится категория лососевых – лосось/семга (74%)*, форель (39%), горбуша (24%).
- 73% потребителей, употребляющих красную рыбу, доверяют именно отечественному производителю, а не импортному.
Опрос установил, что 42% россиян едят красную рыбу одинаково весь год, независимо от сезона, но достаточно часто встречаются и те, кто чаще отдает ей предпочтение в холодное время года (39%). Безусловный лидер среди любимых блюд из красной рыбы – приготовление кусков рыбы, стейк (60%). На втором месте бутерброды с красной рыбой (48%), в топ-3 вошли роллы, суши (35%).
«Рыба – обязательная позиция в сбалансированном рационе питания ЗОЖ. Без неё практически невозможно ни активное долголетие, ни сохранение ментального здоровья. И люди в большинстве с воем это понимают. Однако потребление рыбы сегодня несопоставимо меньше, чем потребление мяса. Молодежь в меньшей степени понимает и принимает ценность потребления рыбы. Качественная рыбная продукции в широком ассортименте и по доступной цене – на этих направлениях и следует сосредоточиться, если мы хотим повысить потребление рыбы и улучшить здоровье россиян», –подчёркивает Кирилл Родин, директор по работе с органами государственной власти Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)
Коммерческий директор Инарктики Константин Клинов, комментирует: «Результаты совместного исследования с ВЦИОМ подтвердили, что у российского рынка красной рыбы есть потенциал дальнейшего роста, так как наблюдается неудовлетворённый спрос на этот продукт: более двух третей опрошенных россиян хотели бы есть красную рыбу чаще».