• 15.11.2025

Lentanovost.ru

События спортивной и культурной жизни. Креативные индустрии, фестивали и мероприятия с участием медийных персон

Музеи Московского Кремля в гастрономическом фестивале Set-o-Mania

Музеи Московского Кремля  в гастрономическом фестивале Set-o-Mania

Музеи Московского Кремля принимают участие в гастрономическом фестивале Set-o-Mania, организованном группой ресторанов Maison Dellos. Рестораны Андрея Деллоса, художника и почетного члена Российской академии художеств, впервые объединились с ведущими музеями Москвы, чтобы сделать совместное культурно-гастрономическое заявление. Куратор фестиваля – Ксения Коробейникова – искусствовед, член Российской академии художеств, автор телеграм-канала «ку-ку».
С 1 по 31 августа 2025 года гости смогут попробовать блюда, вдохновленные музейными коллекциями, архитектурой и выставочными проектами. Для фестиваля Музеи Московского Кремля и ресторан «Турандот» создали два гастрономических сета.


Первый сет «Китайская трапеза» посвящен текущей выставке музея «Изысканная трапеза. История еды в Древнем Китае», экспозиция которой знакомит посетителей с кухней, застольным этикетом и историей Поднебесной. Сет включает три блюда: закуску со стеклянной лапшой и карпаччо из говядины «Пир ледяного шелка», горячее в виде трески в опаленном листе лотоса «Чистый свет нефрита» и десерт «Красный дракон» на основе фундучного бисквита с карамель-шоколадом, ромом, изюмом и сливочно-ореховым кремом.

Второй сет «Сокровища Оружейной палаты» отсылает к шедеврам первого отечественного музея-сокровищницы, где хранятся государственные регалии, царские облачения, дипломатические дары и императорские подарки фирмы Карла Фаберже. На закуску шеф-повар ресторана «Турандот» Дмитрий Еремеев предлагает креветки с летней цитрусовой заправкой «Яство царское», в качестве горячего – ризотто с осьминогом «Заморские дары», а на десерт крем-шампань с клюквой «Яйцо диковинное».
К каждому сету подается комплимент – коктейль от Beluga Botanicals & Tonic трех разных вкусов: груша-липа, роза-лайм или огурец-мята.

В проекте также принимают участие ГМИИ им. Пушкина, Государственная Третьяковская галерея, Государственный Исторический музей, Музей русского импрессионизма, ММОМА, Музей Москвы и Музей Востока и музей-заповедник «Коломенское в сотрудничестве с ресторанами Maison Dellos.