Футуролог Герд Леогард посетил IV Форум социальных инноваций регионов

Футуролог Герд Леогард посетил IV Форум социальных инноваций регионов

На площадке IV Форума социальных инноваций регионов немецко-швейцарский футуролог Герд Леонгард озвучил основные, по его мнению, тезисы современной социальной среды.

Людям нужен равный доступ к технологиям, но они не должны им поклоняться как божеству

«Ситуация с коронавирусом вывела технологии в авангард нашей сегодняшней жизни. Мой сосед, которому 75 лет, в жизни не пользовался интернетом, но из-за пандемии он научился пользоваться технологиями электронного заказа еды, благодаря чему в прямом смысле выжил. Поэтому сейчас мы наблюдаем перемотку в будущее, которое так быстро наступило. В то же самое время пандемия подсветила важность живого общения. Zoom – это прекрасно, но объятия людей прекраснее в тысячу раз. Вызывает опасение, что большинство двадцатилетних проводят много времени в экранах телефона, и их социальная жизнь перемещается туда. Нужно помнить, что технологии – это не бог, а лишь инструмент. Нам нужно придумать, как создать равный доступ к технологиям для всех: например, снизить цены на устройства, что позволило бы большему числу людей пользоваться интернетом или социальными сетями. Но для того, чтобы иметь социальное и комфортное будущее, нам нужно разделить мир технологий и мир человеческих взаимоотношений…И если говорить о воспитании детей, то есть два совета: обучать их пользоваться и понимать технологии, и с другой стороны — обучать их общаться и понимать людей. Оба этих навыка будут полезны в будущем. Одно без другого будет бесполезно, просто уметь программировать в будущем будет недостаточно».

Россия с жадностью смотрит в будущее и способна оказаться в нем раньше других

«Людям в России очень интересно будущее, они с жадностью хотят в него заглянуть. У швейцарцев я этого не вижу, потому что у них и так все есть. И поэтому мне кажется, что у России гораздо больше шансов оказаться в этом будущем раньше, нежели у Швейцарии, которая по большей части ностальгирует о прошлом. Будущее заключается не в победе социализма или капитализма. Будущее – более сложная модель, где человек встроен в развитие себя, развитие общества и планеты».

«Не стоит забывать, что Россия была родиной многих выдающихся футурологов и мыслителей. Вспомним хотя бы Сахарова, поэтому будущее этой страны как раз будет в возращении к ее инженерному потенциалу и изобретениям».

Скорость распространения инноваций в России выше, чем в Швейцарии

«Если мы говорим о скорости распространения инноваций, то в России она, безусловно выше, чем в Швейцарии, где трудно представить, чтобы люди повсеместно расплачивались электронными деньгами с помощью телефона. Да, возможно Швейцария более богатая страна и у нее больше денег, но культура использования этих денег, в частности использования электронных платежей, меняется медленнее, чем в России».

Share