Алексей PCH3LK1N Пчёлкин и Евгений Aunkere Карьят вскрыли «внутрянку» киберспортивных турниров и рассказали, почему стримеры не выезжают на крупные старты, чтобы снимать IRL-контент и вещать из центра событий. Беседа состоялась на онлайн-конференции для стримеров.
Причина № 1. Всё зависит от киберспортивной дисциплины
Алексей PCH3LK1N Пчёлкин: «У каждого комментатора свой значимый турнир. У дотеров – это International. Но там выбирает Valve. Тебя выбрал Valve, тебе ещё и бабки такие заплатят. В CS:GO такого нет от слова «совсем». Тебе просто говорят: «Лёш, ты сегодня комментируешь полуфинал мейджора». Я говорю: «Вау, супер». Они: «Но бабки те же». Я говорю: «Ничего страшного»».
Причина № 2. Киберспорт на Западе находится на другом уровне
Алексей PCH3LK1N Пчёлкин: «Их манера комментирования и то, как они там признаны, и то, сколько они за это получают, – заставляет работать. Их ценят, любят, уважают, поддерживают. Я не знаю, есть ли у нас такое или нет. Я не особо ощутил поддержку от СНГ аудитории, когда я комментировал. Особенно, когда я пробовал делать шоу, потому что шоу не хватает в CS:GO. Это ужасно скучное комьюнити, которое иногда что-то произойдёт и сразу же: «Что ты там голос повысил, когда комментировал? Ну ты и дурак!». Ну ладно, не буду повышать, а потом ты не повышаешь голос. Они: «Может, эмоций добавишь немного. Ты, говорящая голова, эмоций мне подавай!»».
Причина № 3. Организаторы не приглашают
Алексей PCH3LK1N Пчёлкин: «Киберспорт, как младший братик, перенимает лучший опыт из спорта, но делает всё по-своему и тоже собирает стадионы. У нас это всё развивается, растёт потихоньку. Нас, ксеров, особо никогда не возили никуда на Запад. Вот у дотеров такое есть. Был в Диснейленде мейджор по Dota2. Они их всех туда увезли. А ведь и нам нужно такое! У Valve нет такого: давайте со всех уголков мира соберём в одном месте студии, как по Dota2. Вот в Доте почему-то такое есть. В КСе – нет. «И мы такие смотрим на них: «Блин, классно как. Вот это люди живут, комментируют. Ё маё, а мы чего – а мы ничего». Сидим и комментируем в нашей студии, тоже стараемся, но не чувствуем арены. Epicenter Major был у нас, команды приезжали. И ты ходишь, и все звёзды перед тобой. Всё по-другому. На сцене комментировать – я не испытал, к сожалению, пока такого».
Причина № 4. Нет доступа к игрокам
Евгений Aunkere Карьят: «Снимать турниры, ты особо не поснимаешь, потому что команды тренируются, у них свой график. Поэтому с игроками ты особо там ничего не поделаешь, разве что только снимать контент с другими стримерами. Доступа к игрокам у тебя нет. Контент суперограничен. Но ты приезжаешь, а там интернета нет. А помимо этого ещё вопрос: можно ли снимать в формате live и транслировать игру на свой канал? Там больше влог-формат развит: у каждой команды есть своя съёмочная команда, которая ездит за игроками и всё снимает. То есть стримы не развиты».
Причина № 5. Нет прав на трансляцию
Алексей PCH3LK1N Пчёлкин: «Но я вспомнил историю, последний мейджор по Dota2. Написали братикам (bratiki94) Олегу и Косте. Им написали ребята чуть ли не из Valve или агентство, которое как-то завязано с американской компанией, мол, не хотите ли контент поснимать с мажора по Доте? Им дали права на это. Они и ведущего вынесли в прямом эфире на стуле на сцену, и что-то кричали, и прям сидели и стримили матч, держа телефон. У них были права, то есть, если мы туда приедем, мы можем поснимать какой-то магазинчик, который перед входом на арену будет, подснять сцену со стороны, но как начнётся игра – тебе скорее всего на канал прилетит АП (авторские права – примечание автора), потому что игру эту показывать нельзя, и ты будешь ограничен. Если бы какие-то ребята из команды турнира были заинтересованы в том, чтобы закулисье их турнира и сам турнир смотрели во всех уголках света, они бы нашли по одному топовому стримеру из каждой части света. У них тоже есть статистика, у кого какие просмотры и просто взяли бы и сказали: «Ребят, приезжайте». Чтоб и доступ к командам, и чтоб можно было зайти и поснимать, и мышку взять и уехать, тогда да, можно было ездить, но такого нет!»