17 сентября состоялся второй день контрольных прокатов сборной России по фигурному катанию. Спортсмены показали свои произвольные программы на сезон 2023 / 2024 и прокомментировали первое выступление в сезоне.
Александра Бойкова /Дмитрий Козловский: «В целом, очень хорошо. Мы довольны. Сегодня хотели показать, что есть прогресс, чтобы зрители увидели наш профессиональный рост. Мы рады, что и со стороны специалистов, и со стороны трибун, и даже со стороны себя, мы достойно выдержали первую битву в сезоне. Что касается идеи произвольной программы, у нас есть её история, но хотелось бы, чтобы при первых наших появлениях, зрители сами проиграли образы, которые у них возникают, а потом мы расскажем».
Елизавета Тухтамышева: «Хотелось, чтобы при первом прокате программа выглядела целостно и без каких – то грубых ошибок. На контрольных прокатах – главное презентовать себя хорошо». Елизавета прыгнула двойной аксель, тройной лутц.
Марк Кондратюк: «Есть много моментов, над которыми ещё работать и работать, но для начала сезона это было неплохо. Я катаюсь ради собственного удовлетворения, саморазвития и для удовлетворения зрителя». Марка очень заряжает музыка: «Что касается музыки, музыка, выбранная для произвольной программы, обладает невероятной энергетикой. Наверное, это то, что мне нравится, и то, что мне нужно в произвольной программе – музыка, которая имеет свою харизму, силу. Когда становится тяжело, у тебя нет выбора – нужно пытаться быть сопоставимым музыке. На вторую часть программы силы были, морально — волевые».
У Андрея Мозалёва физических сил хватило на всю произвольную программу, Андрей прокомментировал: «Физики хватило на всю произвольную. Я думал, будет хуже по сравнению с тренировкой. Но доехал, всё в порядке. Что касается целей на сезон, я не загадываю, время покажет, буду работать, а время расставит всё на свои места».
Александр Самарину для чистого проката тоже нужно время: «Сезон только начинается, это первые прокаты на публике перед судьями. Задача стояла именно презентовать программу, а элементы будут потом совершенствоваться». Особо охота отметить то, что программу Александра очень тепло приветствовало публика. И сам спортсмен это отметил: «Сегодня зал прекрасно принял с первых нот произвольную программу. Очень приятно было, что зритель принял, давно такого не было».
В целом, на контрольных прокатах спортсмены презентовали свои программы, выслушали комментарии специалистов и зрителей. И будут совершенствовать прокаты на протяжении сезона. А зрителям остаётся с интересом наблюдать за результатами их работы от старта к старту.
После контрольных прокатов стартуют всероссийские соревнования Кубок Ростелеком Гран – При России. Первый город, в котором пройдут соревнования – Уфа, затем будет Омск, Красноярск, Казань, Самара, Москва, Челябинск. С полным расписанием соревнований фигуристов можно ознакомиться на официальном сайте Федерации фигурного катания России.