«Зенит — Казань» завоевал Кубок России по волейболу

«Зенит — Казань» завоевал Кубок России по волейболу

В это сложно поверить, но за долгие годы, что казанский и московский клубы носят приставку «топ», в финале Кубка России они встречались лишь дважды. Причём было это давненько: в 2004 и 2007 году, ещё когда команда из столицы Татарстана называлась «Динамо-Татрансгаз». Оба финала остались за казанцами. Как и третий.И ещё один интересный факт: единственный матч в чемпионате России казанцы в этом сезоне проиграли московскому «Динамо». Случилось это в 6 туре, на домашней площадке «Зенита» в Казани. Это была славная битва, огненный волейбол и обычный для противостояния команд такого уровня счёт – 2:3. 

«Зенит-Казань – Динамо (Москва) – 3:0 (25:18, 25:19, 25:23)

В дебюте встречи казанцы испытали на себе мощь подачи Подлесных, который отыграл небольшое стартовое преимущество «Зенита» и помог своему блоку позитивно поработать (6:4). Но на планере Вольвича команда Алексея Вербова моментально отыгралась, и как-то сразу стало ясно, битва за инициативу будет борьбой подач. Счёт оставался равным до того момента пока принимающие «Динамо» не пропустили элементарный ввод мяча в игру от Вольвича, а Сёмышев не совершил ещё одну ошибку в атаке. Их к этому времени у него уже накопилось количество, стремящееся к критическому, и Константин Брянский заменил его на Дениса Богдана. Павел Панков обратил на него большое внимание, вынудив атаковать четырежды в первом же для Богдана розыгрыше. Остановить заведённый сверх меры «Зенит», изголодавшийся по победам, это не помогло. На подаче кудесника Майки Кристенсона динамовцы получили уже «-6» (15:21). Отыграть такое у Казани не может никто, даже действующие чемпионы страны и обладатели Кубка России. Настоящий шок испытали москвичи в дебюте второго сета – 3:10 на подаче Волкова. Принимающие допустили две ошибки, ставшие чистыми эйсами доигровщика «Зенита», а в нападении «Динамо» ничего не могло добить до поля, казанская защита была везде и успевала всюду. Москвичи игру в конце концов наладили и даже подобрались к лидерам встречи почти вплотную (15:17), но «Зенит» всякий раз отыгрывался блоком, которым уверенно руководил Александр Волков. 

В начале третьем сете и без того нелучшее настроение динамовцев оказалось испорчено ещё больше травмой Ильи Власова, который неудачно приземлился после блокирования и покинул площадку на руках партнёров. А ведь за минуту до этого он вывел свою команду вперёд благодаря двум блокам подряд. Волейбол в «Ледовом» в третьей партии был равный, довольно нервный в исполнении москвичей и очень яркий, эмоциональный – у казанцев. Всей душой игроки «Зенита» стремились к победе, бились, пластались за мячами, расшибались о щиты. Отчаянная защита была вознаграждена самыми невероятными мячами, забитыми Волковым и Михайловым. Именно Михайлов и поставил точку в этом матче – в нём оказалось всего три партии, но это оказался совсем другой волейбол, который зрители увидели в полуфинале. Десятый Кубок России – в руках у казанцев. Безусловно, это самый желанный и выстраданный трофей «Зенита-Казань» за последние несколько лет. А уж сейчас, после мощной перезагрузки команды, это совершенно очевидно. У Казани новая команда, в которой опыт и великие победы Максима Михайлова и Александра Волкова сочетаются с юностью и талантом Ильи Фёдорова, мастерством на пике Дмитрия Волкова. «У нас просто сумасшедший коллектив, давно не было такой команды!», — в присущей ему манере подытожил рассказ о победе Волков-старший.

Константин Брянский, главный тренер ВК «Динамо-Москва»: «Власов находится сейчас в раздевалке, тренерский штаб с ним работает, пока не понятно, насколько тяжёлая травма. На самом деле, Казань нас переигрывала по ходу всего матча, в третьей партии появилась надежда, что мы можем переломить ход матча или хотя бы партии, но в то же время они играли безупречно, а мы совершали ошибки. Это и не позволила выиграть».
 Артём Вольвич: «Ну, наверное, самое сложное — было выдержать динамовскую подачу, бороться с их блоком. Физически ребята все сильные. С чем мы и справились, судя по результату. Что было самым интересным? Наверное, наша игра. Мне она понравилась. 

В целом, если Ледовый Дворец заполнится к Чемпионату мира, я буду неимоверно рад, атмосфера хорошая, площадка хорошая — здесь создано всё для того, чтобы показать красивый волейбол, чтобы зритель наслаждался».


Александр Волков:«Эмоции переполняют. Мы все счастливы, рады, что выиграли. Спасибо большое болельщикам, что приехали, поддержали нас. Это круто. Всегда стараемся, я, по крайней мере, по жизни стараюсь быть первым, и наконец-то это вернулось спустя долгое время. Давно не было такой команды, у нас сумасшедший коллектив. Просто нет слов.

Я переживаю вторую молодость? Да, почему нет. Возраст не главное, главное – состояние души. Мое состояние на 100 %, как у Волка мелкого».

Илья Фёдоров:«Всё отлично, прекрасно. Безумно рады, что получилось выиграть. С такой сильной командой показали хорошую игру. Наверное, все с подачи много давили, она у всех в «Динамо» сильная. Большой прессинг был. Вроде как выдержал, сильно не повалился. 

Чем я отличаюсь от других, раз Алексей Вербов выпустил меня? Не знаю, чем выделяюсь. Просто спасибо ему, что доверил мне отыграть полуфинал и финал Кубка России». 


Дмитрий Волков: «Илья Федоров сыграл великолепно, выдержал натиск. Много подавали в него, вообще «Динамо» обладает, наверное, лучшей командной подачей в нашей российской Суперлиге. И я считаю, что мы все неплохо справились с приемом. А Илья вообще наша стена».

Репетиция «Ледового»? Отлично! Хороший зал. Как многие уже отметили, он полностью подходит под волейбол. Нет никаких странных вещей. Пол не холодит, все отлично. С Тунисом будем здесь в полном порядке.


Алексей Игоревич Вербов уделяет особое внимание атмосфере в команде. Перед «Финалом четырех» здесь в день опробования мы смотрели фильм, в котором итальянцы выиграли чемпионат Европы по футболу.  Там особое внимание уделялось атмосфере в их команде, и такая фишка от Алексея Игоревича была. Может, она помогла. Будет ли ответная фишка Вербову в раздевалке? Подумаем-подумаем».

Share