Треть мер в федеральный план поддержки экономики внесено регионами РФ

Более 30 процентов мероприятий, вошедших в План действий по развитию экономики РФ в условиях санкций, поступили от российских регионов, включая Москву, сообщила министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева на сессии «Новые форматы мер поддержки как основной фактор успешной трансформации экономики» в рамках Московского финансового форума.

«Правительство Москвы и регионы России провели оперативную и слаженную работу по формированию Плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления. Из 314 входящих в перечень мероприятий 98 мер — или 31 процент — были внесены по предложению регионов, в том числе 42 мероприятия по минимизации санкционных рисков были предложены Москвой. Это меры административного, налогового, финансового регулирования, поддержки бизнеса и социальной сферы, необходимые для поддержки экономики и бизнеса в кризисных условиях», — отметила Мария Багреева.

По ее словам, 15 мероприятий были утверждены бессрочно и обеспечивают системную и долгосрочную государственную поддержку бизнеса, предоставляя ему возможностью сформировать необходимый запас прочности и поддержать устойчивость в кризис. Например, мера, предусматривающая формирование перечня критически важных импортируемых товаров, позволяет обеспечить продовольственную безопасность страны и защиту внутреннего потребительского рынка. Благодаря сокращению до семи рабочих дней сроков оплаты поставленной продукции по госконтрактам компании-исполнители, среди которых много представителей МСП, могут быстрее получать средства за выполненные работы и услуги.

 Помимо мероприятий для федерального Плана, Москва утвердила региональный комплекс из 88 системных, регуляторных и финансовых мер поддержки бизнеса и граждан объемом более 100 миллиардов рублей, из них плановый объем поддержки бизнеса составляет более 48 миллиардов рублей. На конец августа свыше 33 тысяч организаций Москвы обратились за поддержкой, из них 11 тысяч уже фактически получили помощь на общую сумму более 26 миллиардов рублей, подчеркнула Мария Багреева.

«Правительство Москвы продолжает мониторинг ситуации. Основной запрос сейчас – это, в первую очередь, восстановление и наращивание инвестиций. Поэтому важным является плавный переход от мер поддержки, ориентированных на решение текущих проблем, к долгосрочному планированию, к мерам, стимулирующим инвестиции в проекты по импортозамещению, а также наукоемкие и высокотехнологичные отрасли», — подчеркнула Мария Багреева.

Share