С 20 по 24 июня на площадке Московского джазового фестиваля на ВДНХ прошел просветительский марафон от Знание.Лекторий. Спикерами стали более 40 выдающихся музыкантов, деятелей культуры и искусства. Трансляция марафона набрала более 5,6 миллионов просмотров. Фестиваль состоялся при поддержке Департамента культуры города Москвы и Президентского фонда культурных инициатив.
Программа мероприятия включала в себя лекции и мастер-классы на самые разные темы, ведь влияние джаза огромно: его можно проследить и в моде, и в кино, и в экономике. Открыл марафон народный артист РФ, президент Московского джазового фестиваля Игорь Бутман. Он рассказал о том, как музыкальные фестивали влияют на культуру и экономику города.
Гостями марафона стали директор Российской креативной недели Марина Абрамова и директор Московского джазового фестиваля, заместитель директора «Московского джазового оркестра под управлением Игоря Бутмана» Роман Христюк. Они затронули тему «Джаз как часть креативной индустрии».
«Джазовая музыка стала креативной индустрией с момента своего возникновения. Об индустрии можно говорить, когда появляется продукт, созданный талантом человека, и когда вокруг продукта складывается аудитория. С джазом было именно так. И джаз с самого начала показал огромный потенциал для развития экономики. Например, Монтрё был сонным скучным городком в Швейцарии, пока там не придумали проводить джазовый фестиваль. И теперь ежегодно туда едут тысячи туристов, которые тратят деньги не только на билеты, но и на рестораны, гостиницы, мерч, то есть, вносят вклад в экономическое процветание города», — рассказал Роман Христюк.
«Развитые креативные индустрии влияют на индекс счастья человека. Это очень просто: ваше настроение зависит от архитектуры дома, из которого вы вышли, от качества работы приложения для вызова такси, от музыки, которая звучит в дороге. Представляете, вы садитесь в такси, а там джаз! В городе, где есть джазовые клубы, где проводятся концерты джазовой музыки, люди чувствуют себя счастливее», — объяснила Марина Абрамова.
Руководитель оркестра «Фонограф-Симфо-Джаз», народный артист России Сергей Жилин провел мастер-класс «Джаз – это не страшно».
«Когда я учился в центральной музыкальной школе, мы изучали произведения классических композиторов, я и очень любил Шопена и Рахманинова. Но мне также нравилось то, что звучало вне школы — а именно джаз. Джазу нас не учили, и он казался мне чем-то недостижимым, страшно было подумать, что я тоже могу так играть. На самом деле джаз — это не страшно. Безусловно, он требует свободы мышления. Но эта свобода зиждится на определенных законах. В своем развитии музыкант может эти законы нарушать, но сначала их нужно как следует освоить. В этом и есть основной смысл обучения музыке», — сказал Сергей Жилин.
Мероприятия Московского джазового фестиваля проходили на 7 городских площадках, 5 из них были открыты для свободного посещения. Всего на фестивале выступило более 1000 артистов из России и стран зарубежья.