В Кемерово открыли первый фиджитал-центр. Участвовали Дмитрий Чернышенко, Олег Матыцин и Роберт Ufenok77 Фахретдинов.
«О-о-о, я бы тут остался», — говорит один школьник другому. В столице Кузбасса открыли первый фиджитал-центр. Место, где можно заниматься спортом и киберспортом в едином пространстве. Здесь пересекаются две вселенные – виртуальная и реальная.
Несмотря на суровую погоду (в Кемерове утром шёл снег), учащиеся спортивных школ города с интересом ждали старта. Тренироваться и соревноваться теперь можно в новом формате, да ещё и на технологичной площадке. Симпатичный дизайн, зона с приставками, VR, игровые компьютеры – есть где разгуляться, и тут же по соседству – уличный футбол, стритбол, воркаут и панна-футбол.
Приветственным словом по видеосвязи поддержал всех собравшихся Дмитрий Чернышенко, Заместитель председателя правительства РФ: «Мы видим, что у подрастающего поколения есть потребность развиваться во всех форматах. Я уверен, что новый вид досуга и спорта приобретет популярность, а фиджитал-центры, подобно этому, появятся в других регионах нашей страны».
Министр спорта Олег Матыцин и киберспортсмен Роберт Фахретдинов дали старт ещё и детскому турниру по фиджитал-футболу, разыграв мяч на плозадке. Очень символично, ведь классический спорт и киберспорт на этой территории особенно дружны.
«Неделю назад я был на Фиджитал Играх в Казани, на первом из серии турниров перед «Играми Будущего». Всё было организовано на высшем уровне. Классно, что у ребят в Кемерове появится возможность прочувствовать всё самим, освоить фиджитал-формат в спорте: когда ты играешь сначала на приставке, потом выходишь на футбольную площадку. Играешь и доказываешь там», — поделился своими эмоциями Роберт. «Мне кажется, что это круто для ребят. Все сейчас любят играть в игрушки, их тяжело от этого оторвать, а тут получается ты должен быть хорош и в этом, и в физическом плане не уступать. Ты уже понимаешь, что, если хочешь добиться успеха в формате «Игр Будущего», ты должен за собой следить, делать какие-то упражнения, быть готовым физически и это очень важно», — добавил спортсмен.
Особенность фиджитал-центра не только в совмещении цифровой и физической активности, но и в технологической оснащённости площадки. Умная система позволяет в личном профиле пользователя (Phygital ID) аккумулировать статистику спортсмена, его результаты как в виртуальной вселенной, так и на спортивной площадке. Здесь можно записаться на тренировку, собрать команду, чтобы провести турнир, или включить видеозапись своей тренировки, чтобы потом отчитаться перед тренером. А ещё у фиджитал-центра продумана своя «программа лояльности», чтобы мотивировать посетителей заниматься в обеих зонах и быть по-настоящему фиджитальными.
«Мы видим, как дети активно приходят, они заинтересованно общаются. Здесь присутствует соревновательный элемент, поэтому уверен, что у этого проекта хорошее будущее. Я уверен, что люди будут использовать его с интересом с точки зрения обучения, образовательных программ и гармоничного развития личности», — подытожил свой обход по фиджитал-центру Олег Матыцин.
Работу над столь серьёзным и технологичным проектом ведёт компания «Национальные технологии» (ГК «Ростех»): «Открытие первого Фиджитал-центра в Кемерово положило начало масштабному проекту по запуску умных спортивных объектов по всей России. В этом году новые спортивные площадки появятся также в Липецке, Чите, Орле, Калуге и Биробиджане. Наша цель – помочь Минспорту создать доступную инфраструктуру и вовлечь наших сограждан в массовый спорт, особенный акцент делается на молодёжь, для них придумано объединить традиционный и киберспорт в формате «фиджитал». Мы надеемся, что в ближайшие 3 года, в рамках реализации проекта, появится более 500 «умных» региональных площадок и более 50 Фиджитал-центров, объединённых единой цифровой платформой и мобильным приложением», — подчеркнул генеральный директор «Национальных технологий» Константин Юнов.