• 27.04.2024

Lentanovost.ru

События спортивной и культурной жизни. Креативные индустрии, фестивали и мероприятия с участием медийных персон

Кухни регионов России в «Доме российской кухни»

Кухни регионов России в "Доме российской кухни"

На ВДНХ, в рамках фестиваля «Гастрономическая карта России», открылось новое пространство – «Дом российской кухни». Он находится рядом с отреставрированным павильоном «Узбекистан».

Самобытные региональные кухни поражают своим многообразием. Гости павильона могут познакомиться с национальными блюдами Республик Карелия, Саха, Дагестан, с Камчатским и Алтайским краем, с Тульской, Ростовской, Свердловской областями. В меню этих регионов представлены фирменные блюда, которые показывают гастрономические особенности регионов.

Любителям рыбных деликатесов будет интересна прежде всего Карельская кухня. Шеф – повар рассказал о меню: «Мы знакомим наших гостей с Карельской кухней. Блюда будут меняться в зависимости от сезона и от тех продуктов, которые мы будем демонстрировать нашим гостям. Это прежде всего потому, что в Карелии так много уникальных продуктов, которые мы хотим показать. Для карельской кухни всё – таки фаворитом является рыба, поэтому я расскажу про наше фирменное блюдо — сугудай из форели с ремесленным хлебом. Мы берём за основу подкопчённую форель, её мелко нарезаем, добавляем туда сливочный хрен, чуть – чуть наших карельских пряностей. Далее это всё подаём на хлебе, украшая мочёной брусникой и зеленью. Отлично сочетается с морсом брусничным с карельскими травами. Максимально просто, максимально натурально и вкусно».

Бурятская кухня представляет регион, который находится рядом с Байкалом. Те, кто были на Байкале, знают, что визитная карточка Бурятии – буузы. Если поедете в Бурятию, то куда бы Вы не зашли, Вас всегда будут угощать нашими прекрасными буузами. Они готовятся на пару, начинка – говяжий фарш с бульоном. Помимо национальных блюд, в павильоне Республики Бурятии есть хушууры, это как жаренные чебуреки с бульоном. Есть хугашба, традиционное блюдо кочевников из нежнейшей бараньей печени, завёрнутой в жировую плёнку, за счёт которой получается сочное вкусное запечённое блюдо.

Урал представлен Свердловской областью.  В Уральской кухни много пирогов, выпечки, шаньги. И конечно же – пельмени. А любителей калачей ждут в павильоне Тульской кухни. Шеф – повар так рассказал о меню: «Мы печем калачи на цельнозерновой муке. Зерно выращено у нас, в Тульской области. Смолото на месяце каменными жерновами. Т.е. это натуральные калачи из очень полезных органических продуктов. И начиняем их разными продуктами – говяжий язык, мурманская сёмга, копчёная утка, томлённая в печи говядина. Все продукты отечественные, местные, от наших производителей. Меню планируем расширять, скучно не будет».

На протяжении работы выставки Россия, до 12 апреля, гостей павильона «Дом российской кухни» ждут также дегустации, мастер – классы, выступления творческих коллективов.