На федеральной территории Сириус с 13 по 14 февраля проходит первая научно-религиозная конференция.
На форуме обсуждают вопросы формирования образовательной среды, взаимодействие науки, религии и искусственного интеллекта. В центре внимания форума и многие другие вопросы, связанные с духовно-нравственным ростом человека.
«Культурный суверенитет — это наша способность последовательно развиваться во всех сферах, опираясь на свои традиции и ценности, решая свои национальные задачи. Внешнее давление возрастает, а мы укрепляем свою национальную идентичность, язык, ценности, коллективную память у каждого из новых поколений россиян. И определяющая роль в этом, конечно же, у образования. Сегодняшний форум — начало совместного обсуждения того, как вернуть отечественному образованию первоначальный смысл», — сказала руководитель Образовательного Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева, приветствуя участников.
Первая международная научно-религиозная конференция «Если перед нами встанет истина…» внесёт значимый вклад в конструктивный диалог общества и Церкви, уверен заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко. Об этом вице-премьер сказал в обращении к участникам на открытии конференции.
«Символично, что форум проходит в гостеприимном Сириусе. Сегодня федеральная территория — это флагман прорывных научных проектов. Здесь проходит много мероприятий, на которых участники ищут важные идеи и смыслы, направленные на гармоничное развитие общества. В основе такого развития лежат религия, искусство и наука — эти три начала служат познанию мира и дополняют друг друга», — отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
Участниками конференции стали специалисты Образовательного центра и Университета «Сириус», сотрудники философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кафедры медиакоммуникаций МГИМО МИД России, Московской и Санкт-Петербургской духовной академии, а также представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом.
Владимир Легойда, российский церковный и общественный деятель, журналист, педагог, специалист в области культурологии, политологии и религиоведения: «В очередной раз Сириус совершает прорыв, потому что люди, которые сегодня встречаются в Сириусе, это люди, которые очень редко оказываются на одной площадке. Это первое. Второе, мы говорим о науке искусстве и религии как способах познания. Сама постановка вопроса не традиционная, а тривиальная. Она требует осмысления. Есть и такие темы, которые являются ровесниками человечества. Возможно, сама постановка вопроса и не предполагает окончательного ответа на вопрос, но сама дискуссия, и сам поиск является способом обретения смысла. Мы рассчитываем, что сегодняшняя традиция положит начало обсуждения подобных вопросов в Сириусе».
Первая научно — религиозная конференция в Сириусе проходит при поддержке Русской православной церкви.