• 18.04.2024

Lentanovost.ru

События спортивной и культурной жизни. Креативные индустрии, фестивали и мероприятия с участием медийных персон

Второй международный джазовый фестиваль прошёл в Москве

Второй международный джазовый фестиваль прошёл в Москве

Второй международный Moscow Jazz Festival прошёл в Москве с 19 по 25 июня 2023 года на 8 городских площадках: в Концертном зале «Зарядье», саду «Эрмитаж», в парках «Зарядье» и «Музеон», на Площади у ЦУМа, на ВДНХ, «Депо.Москва» и на сцене ММДМ. Фестиваль подарил городу более 350 часов живой джазовой музыки и вновь подтвердил статус одного самых масштабных джаз-фестивалей мира.  

Концерты и события Moscow Jazz Festival посетило более 270 тысяч человек.  На площадках в парках «Зарядье» и «Музеон», на Площади у ЦУМа, на ВДНХ, «Депо.Москва» концерты были бесплатными и свободными для посещения. Более 120 концертов прошло в рамках Клубной программы в лучших джаз-клубах столицы: в Клубе Алексея Козлова, Джаз-клубе Игоря Бутмана, Джаз-клубе «Эссе», The Hat Moscow и Jam Club. В этом году на Фестивале большое внимание было уделено просветительской программе: на ВДНХ совместно с Обществом «Знание» был организован Знание.Лекторий: 35 лекций и мастер-классов посетили более 1000 человек, а трансляцию из лектория посмотрели около 7,5 миллионов зрителей по всей стране. А в Саду «Эрмитаж» был организован «Музыкальный лекторий», подключиться к которому можно было из любой точки мира с помощью российского сервиса видеоконференций SberJazz. Специальным проектом фестиваля стала Фотовыставка «Москва в джазе» на Цветном бульваре. 

Всего на фестивале состоялось 245 выступлений более 1000 артистов из России, Таиланда, США, Индонезии, Турции, Израиля, Кубы,  Бразилии. На протяжении 7 дней зрители могли услышать как известных джазовых музыкантов и артистов других жанров, представивших специальные джазовые программы, так и лучшие молодежные джазовые ансамбли. Во второй раз был проведен Всероссийский конкурс молодежных джаз-коллективов, на который было подано более 1600 заявок и по итогам которого было выбрано 100 лучших ансамблей из 25 городов России.

Основной открытой площадкой Фестиваля стал Сад «Эрмитаж». Здесь зрители услышали Игоря Бутмана и Эдди Гомеза (США), Вадима Эйленкрига, Варвару Убель, Олега Аккуратова, специальные  джазовые программы представили Валерий Сюткин, Сергей Мазаев, Мот, Полина Гагарина и другие.  Почетными гостями Фестиваля стали Chiangmai Street Jazz Collective из Таиланда, Keubitbit из Индонезии, Eylül Ergül Quintet из Турции, квартет Офера Ландсберга из Израиля и другие.

Фестиваль завершился премьерой совместного проекта Алексея Гуськова, Игоря Бутмана и Московского джазового оркестра —   музыкально-театрального перформанса «Джаз от первого лица».

Moscow Jazz Festival 2023 организован Фондом Игоря Бутмана при поддержке Департамента культуры города Москвы и Президентского фонда культурных инициатив.